На «10 вопросов ученому» сегодня отвечает Алексей Владимирович Кишанков, лауреат ежегодного конкурса на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым за достижение выдающихся результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в номинации «Науки о земле» в 2024 году за цикл работ по изучению потенциальной газоносности верхней части разреза шельфа Арктики, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, ученый секретарь диссертационного совета.

Расскажите про свое последнее исследование. Что исследовали, какие методы использовали, к каким результатам пришли?
Последнее исследование, продолжающееся уже несколько лет – изучение распространениямноголетнемерзлых пород и потенциальных газовых гидратов на шельфе Восточной Сибири. Основной метод – анализ сейсмограмм общего пункта взрыва, по которым можно выделить в верхней части разреза высокоскоростные слои, с высокой вероятностью связанные с наличием мерзлоты. Пришли к предварительным результатам – значительная часть мерзлоты на шельфе Восточной Сибири уже деградировала.
Другие мои недавние исследования включают изучение потенциальной газоносности верхней части разреза арктических морей Восточной Сибири и Дальнего Востока России и изучение процесса миграции газа к приповерхностным отложениям в связи с четвертичными оледенениями. По первому вопросу занимался интерпретацией сейсмических данных, по второму – использовал технологию бассейнового моделирования. В результате были составлены карты распространения потенциально газонасыщенных объектов, диаграммы распределения этих объектов по глубинам и горизонтальным размерам, установлены связи миграции газа с тектонической активностью и четвертичными оледенениями.
В настоящее время важная часть моей научной активности – деятельность в Учебно-научном центре ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике при МГУ имени М.В. Ломоносова. Вместе с опытными специалистами, молодыми учеными и студентами я участвую в морских геолого-геофизических экспедициях в арктических акваториях. Мы собираем фактические данные – проводим геофизическую съемку, эхолокацию морского дна, донный пробоотбор, другие виды исследований – и затем на берегу их анализируем. Направление, представляющее для меня в морских работах основной интерес – изучение флюидоразгрузки на морском дне. Углеводороды, выходящие на поверхность из недр Земли, могут нести важную информацию для уточнения прогнозов нефтегазоносности изучаемых регионов.
Я стараюсь участвовать в различных научных мероприятиях, конференциях, представлять результаты своей работы, знакомиться с другими исследованиями. В прошедшем году принял участие в конкурсе на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым. Свои исследования я обобщил и представил в номинации «Науки о Земле». Был очень рад, когда в начале этого года узнал, что вошел в число лауреатов премии. Награда присуждена за цикл работ по изучению потенциальной газоносности верхней части разреза шельфа Арктики. Награждение состоялось в феврале в торжественной обстановке в Мэрии Москвы. Очень приятно, когда выполняемая работа оценивается на таком высоком уровне. Конечно, за достигнутый успех я очень благодарен своему научному руководителю, заместителю директора по научной работе ИПНГ РАН, члену-корреспонденту РАН Василию Игоревичу Богоявленскому, с ним работаю уже более семи лет. Также благодарен за поддержку всему коллективу ИПНГ РАН, ученый совет института официально выдвинул меня на соискание этой премии. Полученная премия мотивирует на дальнейшую активную работу.
Чем могут быть полезны результаты Ваших исследований? Как планируете развивать эти результаты в дальнейшем?
Результаты важны для будущих потенциальных работ по бурению скважин и строительству объектов инфраструктуры, для таких работ мерзлые породы, газонасыщенные отложения и газовые гидраты представляют геологическую опасность, которую необходимо учитывать. Исследования важны для изучения изменения климата, так как из приповерхностных отложений в атмосферу могут попадать значительные объемы метана – сильного парникового газа. В частности, при оттаивании мерзлоты, может выделяться метан, хранящийся в газогидратах внутри и под мерзлыми породами. Планируетсярасширение района исследования для получения более полной картины о текущем распространении многолетнемерзлых пород и потенциальных газогидратов на арктическом шельфе.
Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой? Как давно вы занимаетесь наукой?
Наукой занимаюсь с младших курсов университета. Влияли на это коллективы высококвалифицированных преподавателей, сначала в Санкт-Петербургском государственном университете, затем в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина и общая университетская научная атмосфера в этих вузах.
Где Вы учились? Кого Вы считаете своим наставником?
Учился в Санкт-Петербургском государственном университете, затем в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина. Мой наставник – заместитель директора по научной работе ИПНГ РАН, член-корреспондент РАН Василий Игоревич Богоявленский, с которым уже более семи лет мы активно исследуем вопросы распространения газа, газогидратов и мерзлых пород в Арктике. Работая в ИПНГ РАН и во время учебы в Губкинском университете, получил от него много теоретических знаний, важные навыки работы с сейсмическими данными, комплексного анализа разнородных материалов, формулирования научных мыслей. Под руководством В.И. Богоявленского защитил сначала магистерскую и позже, через несколько лет, кандидатскую диссертацию. Стараюсь перенимать его богатый опыт исследований и развиваться в научной деятельности.
Во время учебы в СПбГУ моим наставником был заместитель директора ВНИИОкеангеология Андрей Алексеевич Черных. С ним делал первые шаги в геологических исследованиях, изучал геологическое строение и нефтегазоносность арктических морей, учился грамотно писать научные тексты, выступать на конференциях, под его руководством защитил бакалаврскую выпускную работу.Стараюсь и сейчас поддерживать с ним связь.
Ваша первая научная задача. Меняется ли Ваш научный интерес?
Первая научная задача была, конечно, достаточно простой – это интерпретация сейсмического разреза по одному из арктических морей и обобщение опубликованных данных о его геологическом строении и нефтегазоносности. Научные интересы с течением времени, правильнее сказать, не меняются, а уточняются, по мере общения с руководителем, расширения кругозора, получения новых знаний.
Вы следите за своей областью исследований и смежными областями в стране, в мире? Какая сейчас ситуация в Вашей области? Какая задача сейчас ключевая?
Стараюсь следить за исследованиями в своей сфере, как в России, так и в мире. Ключевая задача сейчас – прогноз зоны распространения многолетнемерзлых пород и потенциальных газогидратов на шельфе Арктики. Ситуация сейчас такова, что многие исследователи в мире занимаются этим вопросом, и важно внести здесь весомый вклад для мировой науки.
Вы сейчас работаете в рамках только российской науки? Или в международных исследованиях тоже участвуете?
В настоящее время, с официальной точки зрения, работаю только в российской науке. Однако, публикации, в которых я активно участвую, в частности, англоязычные, доступны для мирового научного сообщества, и таким образом, на наши исследования могут опираться ученые из разных стран. Так что, фактически, работаем в рамках мировой науки. Дважды мне посчастливилось побывать на научной стажировке за границей – в Центре арктических газовых гидратов, окружающей среды и климата, функционировавшем в Университете Тромсё – Арктическом университете Норвегии, с которым ИПНГ РАН имеет долговременное соглашение о научном сотрудничестве. В команде с местными специалистами я занимался вопросом миграции газа к приповерхностным отложениям в связи с четвертичными оледенениями. Работа получилась продуктивной, мы получили интересные результаты и позже опубликовали совместную статью, которая, надеюсь, также представляет интерес для научного сообщества.
В чем главное достоинство и недостаток российской науки?
Считаю, что главное достоинство российской науки – это активные, инициативные люди – ученые, научные сотрудники, преподаватели, которые развивают нашу науку за счет высокой личной заинтересованности, преданности своему делу. Еще одно большое достоинство российской науки, выгодно отличающее ее от науки в других странах – это размер нашей страны. Россия охватывает две части света, несколько климатических зон, разнообразные ландшафты и геологические обстановки, можно еще много чего перечислять. С точки зрения естественных наук, это огромное поле для исследований. Каждый исследователь может выбрать то, что интересно ему, и нарабатывать новые знания в своей области. К сожалению, недостатки тоже имеются. Думаю, что главный недостаток – низкая привлекательность научных учреждений для молодых сотрудников – недавних выпускников вузов, по сравнению с производственными организациями, с точки зрения оплаты труда. Однако стоит помнить, что размер оплаты труда напрямую связан с профессиональными знаниями и умениями, которых в науке можно накопить очень много.
Каких прорывных открытий в науке стоит ожидать в ближайшие 10 лет?
В нашей сфере очень важно бурение скважин – это прямой метод исследований, дающий ответы на вопросы о возрасте и составе отложений, слагающих геологический разрез. В Российской Арктике глубоких скважин мало, в восточном секторе (моря Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) их вообще нет, за исключением скважины Центрально-Ольгинской-1, пробуренной с берега, также есть неглубокие стратиграфические скважины Роснефти. Бурение – это очень сложный и дорогостоящий процесс, однако есть надежда, что скважины будут появляться, и тогда каждую пробуренную скважину можно будет считать прорывом.
Если бы представилась возможность задать любому ученому любой эпохи один вопрос, кто был бы этот ученый и что за вопрос?
Затрудняюсь назвать конкретного человека, но могу сказать, что для меня разговор с любым ученым, неважно из какой сферы – это очень интересно. Человек, работающий в науке – целеустремленный, заинтересованный в своем деле, имеющий интересы в жизни. Уверен, что так было в разные эпохи. От такого человека можно как получить новые знания, так и просто зарядиться энергией на дальнейшую деятельность.